История УИС области

История

СИЗО-1

Строительство Нижегородской губернской тюрьмы на 226 камер началось весной 1910 года и завершилось осенью 1914 г. Первым начальником тюрьмы был штабс-капитан Цибульский Александр Васильевич. Губернская тюрьма состояла из главного корпуса, женского корпуса, двух административных корпусов, больницы, бани и прачечной. Имелось водоснабжение, канализация, паровая котельная.

В 1921 г. Нижегородская губернская тюрьма переименована в Первый Нижегородский исправительный трудовой дом. В дальнейшем тюрьма называлась в разные годы Нижегородским изолятором специального назначения и Нижегородской фабрично-заводской колонией, а с 6 января 1964 г. носит название следственный изолятор №1.

В учреждении за последнее время значительно улучшены условия содержания спецконтингента и условия несения службы личным составом: введен в эксплуатацию в 2000г. отдельно расположенный корпус для несовершеннолетних, смонтирована специальная система вентиляции воздуха в камерных помещениях, построено новое караульное помещение, караульный городок, шлюзовая камера, произведен ремонт общежития для сотрудников, установлена автоматизированная система охраны и компьютеризированная система учета спецконтингента.

СИЗО-2

Следственный изолятор №2, расположенный в пос. Дружный Кстовского района, имеет самую короткую биографию.

Перепрофилируемый в настоящее время из бывшего лечебно-трудового профилактория №4, он должен будет несколько разгрузить численность подозреваемых и обвиняемых, находящихся в СИЗО №1.

Производство работ по перепрофилированию объектов ЛТП-4 началось в 1996 г., но ввиду недостаточного финансирования активизировано было лишь в 2002 г.

В полном объёме СИЗО - 2 начал функционировать в декабре 2013 года.

СИЗО-3

Учреждение образовано в 22 апреле 1962 г. на базе треста №15 «Стройиндустрия» на территории Вадского района в поселке Анненковский карьер. Трест передал учреждению самый большой в области карьер по добыче нерудных строительных материалов. Годовой выпуск щебня составлял тогда более 600 тыс. м3.

В 1978 г. открыты цеха металлообработки, налажен выпуск оснастки экскаваторов, сельхозагрегатов, дробильных установок. Налажены устойчивые связи с рядом предприятий Н. Новгорода и области.

В настоящее время в учреждении содержаться осужденные особого режима, занятые на производстве деталей для ОАО «ГАЗ», выпуске швейных изделий, металлической сетки и др. продукции.

  Управление по конвоированию

1 января 1999 года во исполнение Указа Президента РФ«О некоторых мерах по реформированию внутренних войск Министерства Внутренних Дел Российской Федерации» от 17.09.1998 года N 1116 на Управление по конвоированию были возложены функции конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, железнодорожным и автомобильным транспортом.

В мае 1999 года Управление по конвоированию было передислоцировано в новое 2-х этажное здание. Благоустроена прилегающая территория и оборудованы служебные помещения необходимые для качественного выполнения служебных задач. Весь периметр и здание Управления по конвоированию оборудованы системой видеонаблюдения и охраны.

Во всероссийском смотре-конкурсе памяти генерал-майора внутренней службы С.П. Коровинского на лучшее специальное подразделение по конвоированию Управление трижды занимало призовые места в 2003, 2009 и 2011 годах.

Сотрудники Управления неоднократно выполняли задачи по обеспечению правопорядка на Северном Кавказе.

ИК-1

Исправительно-трудовая колония №1 образована в 1961 г. на базе пересыльного пункта Унженского лагерного управления в поселке Сухобезводное. Первым начальником был майор Веселов Михаил Степанович. Производство учреждения было ориентировано на выпуск товаров народного потребления, мебели для предприятий общепита.

ИК-2

На месте исправительной колонии №2, располагающейся в Автозаводском районе г. Н. Новгорода до 1952 г. находился лагерь для военнопленных, периода Великой Отечественной войны.

Первым начальником колонии был Брюханов Алексей Степанович, под руководством которого были построены первые бараки вместо землянок.

С 1952 г. в колонии содержатся осужденные женщины.

На территории учреждения функционирует «Дом ребенка» для детей до 3 лет. Созданы условия для службы и отдыха сотрудников, достигнуты значительные успехи в организации коммунально-бытового и медико-санитарного обеспечения осужденных женщин. Предприятие учреждения успешно сотрудничают с ОАО «ГАЗ», выпускает предметы униформы для силовых структур и одежду для осужденных.

ЛИУ-3

Лечебно-исправительное учреждение №3 дислоцируется на месте расположения второго отдельного лагерного пункта, входившего в Унженское управление лагерей и открытого в 1934 г. Осужденные в те годы занимались производством сельхозпродукции. После войны учреждение исполняло функции пересыльного пункта — до 10 тыс. человек в месяц. В январе 1961 г. учреждение переименовано в исправительно-трудовую колонию №3, а в 1969 г. перепрофилировано в лечебно-трудовой профилакторий №1. Началось развитие производства, заключены договора о сотрудничестве с заводом «Нормаль» и заводом им. В. И. Ленина. Создается полная инфраструктура — клуб, спортзал, стадион, средняя школа, детский сад, сеть магазинов.

Значительная работа была проделана в 1994 г. сначала в связи с перепрофилированием ЛТП №1 в исправительную колонию, а затем в 1998 г. в лечебно-исправительное учреждение для лечения осужденных больных туберкулезом.

В 2000 г. на территории колонии впервые в области была открыта православная церковь.

ИК-4

В 1926 г. в поселке Буреполом открывается Ветлужский участок лесоразработки Лианорзово-Крюковской фабрично-трудовой колонии, и из города Вятки пребывают первые осужденные. Начато строительство жилья для осужденных и персонала. С 3 января 1931 г. реорганизованный ранее участок, получает наименование Буреполомская заводская колония. Численность осужденных колонии вскоре достигает более 2700 человек. Основное занятие осужденных — лесоразработка.

С ноября 1946 г. учреждение получает наименование Буреполомский исправительно-трудовой лагерь с несколькими отдельными участками, ставшим в 1958 г. самостоятельными колониями.

В начале 60-х годов ИТК-4 — уже крупное промышленное предприятие, выпускающее широкий спектр товарной продукции.

Одновременно растет поселок — школа, столовая, жилые дома. Позже появляется современный клуб, больница, баня и другие объекты.

ИК-5

Учреждение создано во время Великой Отечественной войны.

Осужденные выводились на контрагентские работы на ряд предприятий города. Жилой сектор из одноэтажных бараков. Все строение были рубленные из бруса или каркасно-засыпные. С 1961 г. в колонии начался период технического переоборудования и нового строительства. Построен цех для производства металлических корзин, в том числе под молочную продукцию, которые учреждение монопольно выпускало для всей страны. В дальнейшем производственные площади были значительно увеличены, расширилась номенклатура выпускаемых изделий. На месте старых бараков были построены кирпичные общежития, объекты коммунально-бытового назначения.

Коллектив колонии неоднократно отмечался за высокие показатели в труде и перевоспитании осужденных. В учреждении проходили апробирование многие новации в организации работы с осужденными.

ИК-6

Учреждение было образовано в 1931 г. и занималось лесопилением. Продукция отправлялась на строительство Волго-Донского канала. В предвоенные годы был налажен выпуск товаров широкого потребления, в том числе наручных часов.

В 1956 г. при учреждении создано государственное предприятие по производству мебели, пользовавшейся спросом. В 60—70-е годы началось благоустройство поселка, его озеленение.

В настоящее время ИК-6 — колония строгого режима.

ИК-7

Первые сведения об учреждении относятся к 1932 г., когда в него стали поступать первые осужденные. В годы войны на швейном производстве шили обмундирование для армии, выделывали кожу для пошива обуви. Довольно значительным было подсобное хозяйство: только лошадей в нем насчитывалось более 100.

До 1952 г. в учреждении содержались и мужчины и женщины.

В 60—70-е годы стремительно меняется облик и поселка и учреждения.

Строятся кирпичные здания жилых домов, общежитий и цехов, прокладывается автомобильное шоссе. В 80-е годы предприятие учреждения наращивает объемы выпускаемой продукции, в основном изделия металлообработки, в том числе по кооперации с Горьковским авиационным заводом.

Сегодня ИК-7 — колония строгого режима, славящаяся своими традициями по укреплению правопорядка. 

ИК-8

Послевоенное восстановление хозяйства потребовало значительного количества стройматериалов, в первую очередь древесины — бревен, досок, шпал.

Для освоения лесных массивов создавались специальные участки, на базе одного них была открыта исправительно-трудовая колония №8, которую возглавил Г. В. Луканов. Болото, девственный лес: сосны, пихты, изобилие грибов и ягод, а вместе с этим тучи комаров и мошек, непролазная грязь, времянки — таким было это место 50 лет назад. До середины 60-х годов единственная связь с внешним миром по узкоколейной железной дороге на дрезине или с составом.

В 70-х годах меняется лицо поселка и учреждения. Много сил и средств направляется на их благоустройство. Все эти годы до настоящего времени основной профиль предприятия учреждения лесозаготовка и лесообработка.

ИК-9

Учреждение было создано после Великой Отечественной Войны на базе Управления строительства завода «Капролактам» для выполнения общестроительных работ на объектах химической отрасли в г. Дзержинске. Начальником был назначен А. П. Бек. Силами осужденных было построено много объектов для заводов «Оргстекло», «Капролактам», «Корунд», завода им. Свердлова, «Заря», выполнен большой объем работ и в самом учреждении. Становление и развитие производства способствовало укреплению сотрудничества учреждения с органами власти и управления г. Дзержинска. Эта традиция успешно продолжена и сегодня.

ИК-11

Учреждение в г. Бор организовано летом 1967 г. Первоначальное ввиду отсутствия собственной производственной базы осужденных вывозили на несколько предприятий Н. Новгорода: машиностроительный завод «Эра», завод «Новая сосна», позже — на Борский стекольный завод. Первым начальником был назначен Власов Георгий Федорович. Постепенно на территории колонии появились необходимые помещения и сооружения, стало налаживаться собственное производство. В 1988 г. колония перепрофилируется в лечебно-трудовой профилакторий, а через 6 лет снова реорганизация и учреждение становится исправительно-трудовой колонией общего режима. С 2005 г. учреждение перепрофилировано в исправительную колонию для бывших работников судов и правохранительных органов.

Несмотря на трудности, учреждение успешно развивается, внедряются новые формы работы, впервые в области в учреждении внедрены системы видеонаблюдения.

Значительные усилия прикладывает администрации для решения вопросов устойчивого функционирования учреждения, развивается ПСХ, благоустроено складское хозяйство, эффективно работает попечительский совет.

ИК-12

История учреждения началась в 1928 г., когда на базе Ветлужского лесосовхоза был открыт отдельный пересыльный пункт в поселке Шерстки. В двух бараках разместили осужденных, сотрудники администрации жили по домам жителей поселка. Главное занятие осужденных — заготовка леса. В годы войны было организовано производство шпал, рудных стоек и прочих деревянных материалов. Лес вывозился на газогенераторных машинах, топливом служили отходы лесопиления.

В декабре 1958 г. было организовано самостоятельное исправительно-трудовое учреждение общего режима. Первым начальником колонии был назначен В. П. Окунев.

Производство развивалось, выпускались различные виды товаров народного потребления: санки, кровати, плечики и т. п. За 40 лет вид учреждения сильно изменился, — построены кирпичные общежития, клуб, медчасть, школа, административное здание, банно-прачечный комбинат. 

ИК-14

В апреле 1962 г. на базе спецучастка, на станции Сухобезводное, была организована исправительная колония строгого режима. Начальником был назначен капитан внутренней службы Чанышев Р. И. Работа по созданию необходимых условий началась с нуля. В 1964 г. были построены первые кирпичные здания, поднимались производственные цеха — инструментально-механический, деревообрабатывающий с пилорамой, котельная.

По мере увеличения объемов производства и числа осужденных рос и коллектив сотрудников.

Известной всей стране колония стала благодаря промышленному производству спецавтомобилей различного назначения на базе отечественных легковых и грузовых машин. Спецавтомобили, собранные в учреждении, колесят по стране от Якутска до Калининграда.

ИК-16

Строительство учреждения в с. Просек Лысковского района началось в июле 1967 г., а уже в январе 1968 г. оно стало функционировать как колония строгого режима.

Первым руководителем являлся Б. М. Гаврилин. Огромные усилия были приложены для создания инфраструктуры учреждения и поселка.

В колонии был налажен выпуск кабельной продукции. В январе учреждение было реорганизовано в лечебно-трудовой профилакторий №2. В начале 80-х годов предприятие заключает ряд договоров на изготовление различной продукции металлообработки, в том числе для ГАЗа. В поселке строятся многоквартирные дома для сотрудников, новое общежитие для проживания осужденных, свинарник, овощехранилище.

В 1994 г. учреждение реорганизуется в исправительную колонию общего режима. Несмотря на сложности, производство работает рентабельно, осваивается выпуск швейной продукции, обуви.

ИК-17

Строительство учреждения началось в 1976 г. силами СМУ ОКС УВД в пос. Пруды Краснобаковского района. В мае 1979 г. на территорию вновь открытого лечебно-трудового профилактория №3 прибыли первые лечащиеся от алкоголизма.

Начальником ЛТП №3 был назначен капитан внутренней службы Иванов А. М. Спецконтингент участвовал в строительстве лесхозтехникума в пос. Красные Баки, пионерского лагеря «Салют», других объектах.

В 80-х годах в ЛТП-3 проходят принудительное лечение наркоманы. Развивается собственное производство, наращиваются объемы выпускаемой продукции — металлокаркасы для мебели, кресла-кровати, швейные изделия.

В 1994 г. учреждение реорганизуется в исправительно-трудовую колонию №17 для содержания осужденных строгого режима. Расширяется кооперация с ОАО «ГАЗ».

За качество выпускаемой продукции предприятие учреждения неоднократно награждалось дипломами и премиями.

ИК-20

Первая партия осужденных прибыла для строительства нового исправительного учреждения в г. Лукоянов в октябре 1968 г., а уже через год была пущена первая очередь керамзитного завода. Первым начальником учреждения был назначен Ю. И. Каратаев, под руководством которого началось создание инфраструктуры колонии, постройка жилых и коммунально-бытовых объектов.

В мае 1975 г. в соответствии с Постановлением Совета Министров учреждению поручено освоить производство жаток для комбайнов. За 3 месяца задание было выполнено.

Более 20 лет учреждение возглавлял И. Е. Перов — ныне почетный гражданин г. Лукоянова. 

За эти годы в учреждении коренным образом пересмотрена воспитательная работа с осужденными, производство значительно улучшило свои показатели, создан хороший морально-психологический климат в коллективе.

Арзамасская ВК

В 1948 г. было принято решение открыть на базе Высокогорского монастыря на выезде из Арзамаса детскую трудовую колонию.

Уже в первые месяцы создания колонии была организована группа по обучению рабочим специалистам прибывших сюда несовершеннолетних осужденных. Первым начальником колонии был Бахтин.

Постепенно, по мере подготовки воспитанников и персонала, стала усложняться выпускаемая продукция, налаживались деловые и шефские связи с Горьковским автомобильным заводом.

В 70-е годы учреждение считалось в стране одним из лучших по организации производства и состоянию режима. К 1987 г. успешно был выполнен 10-летний план реконструкции и развития колонии и поселка — появились новые кирпичные здания жилищного и коммунально-бытового назначения.

ИК-18

Ардатовская детская трудовая колония была организована в здании Покровского монастыря в августе 1943 г. Начальником был назначен Астапенко. Первыми воспитанниками стали беспризорники, которых в годы войны было немало. Ребят обучали сапожному и столярному делу. В послевоенные годы начинает развиваться собственное производство: изготовленные в колонии алюминиевая посуда, паяльные лампы пользуются спросом. Подсобное хозяйство насчитывало 200 голов свиней, теплицы, фруктовый сад. В 80-е годы производственная база учреждения позволяла изготовлять различные калориферы, электрокамины, камбузные плиты. Совершенствовались формы воспитательной работы с несовершеннолетними осужденными. В 1972 г. при колонии организовано профессиональное училище, в котором воспитанники получают различные профессии. Огромное воспитательное значение имеет сотрудничество с религиозными организациями, и особенно со Знаменским собором г. Ардатова.

В апреле 2011 г. Ардатовская воспитательная колония перепрофилирована в женскую исправительную колонию  -  ФБУ ИК-18. 



Дата последнего обновления: 24.04.2017 12:17

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение в ГУФСИН России по Нижегородской области через Госуслуги
Решаем вместе