В ГУФСИН России по Нижегородской области прошло заседание Общественного совета

03.04.2014
С докладом об итогах работы Общественного совета выступил председатель Совета - директор Нижегородского регионального общественного благотворительного фонда «Братство» - Сергей Заря. Он доложил, что члены Совета много раз выезжали в исправительные учреждения, уделяя особое внимание при посещении условиям содержания спецконтингента, материально-бытовому обеспечению и медицинскому обслуживанию. Отметил, что Дни открытых дверей в исправительных учреждениях проводятся не для проформы: деятельность системы уголовного исполнения наказаний становится действительно прозрачной для представителей общества, которые могут посетить все помещения жилой и производственной зоны, побывать в общежитиях, пообщаться с осуждёнными.

Его поддержала Нина Дернова - председатель Правления Нижегородского областного отделения «Российский детский фонд»:

- Часто приезжаю в воспитательную колонию, общаюсь с подростками, а один из них, отбыв срок наказания в прошлом году, побывал у меня в гостях. Из всего, что вижу, сделала главный вывод: гораздо дороже материальных подарков: обуви, одежды и т.д. воспитанники ценят живое общение. Всем осуждённым – и взрослым, и несовершеннолетним - не хватает простого человеческого общения. Используя свои возможности, каждый из нас должен организовывать для осуждённых связь с внешним миром: писатели и артисты, театральные постановки, специалисты совершенно разноплановых профессий – врачи, педагоги, юристы, журналисты и, безусловно, представители духовенства – могут оказать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, очень действенную помощь.

Проблема пребывания детей в учреждениях УИС действительно существует. Как отметил, Виктор Дежуров, наряду со снижением количества несовершеннолетних осуждённых (из двух воспитательных колоний в регионе осталась только одна, и число отбывающих там наказание подростков снижается с каждым годом), в Доме ребёнка ИК – 2 количество детей до трёх лет выросло в разы, и в настоящий момент он практически заполнен. «Не наша вина в том, что эти дети оказались за решёткой. Наша задача, чтобы они не чувствовали себя ущемлёнными ни в чём, и воспоминания о раннем детстве были самыми добрыми», - акцентировал внимание присутствующих начальник Главного управления.

Заместитель начальника Главного управления Андрей Мастрюков подчеркнул, что взаимодействие ГУФСИН России по Нижегородской области с Нижегородской митрополией Русской православной церкви за последние годы стало особенно тесным и плодотворным: в исправительных учреждениях Нижегородской области строятся и освящаются храмы, священнослужители не ограничиваются проведением служб и молебнов, а принимают самое деятельное участие в комиссиях, на которых рассматривается поведение осуждённых по системе «социальных лифтов», беседуют с осуждёнными, создают хоры певчих из числа отбывающих наказание.

Все члены Совета внесли свои предложения по улучшению работы.

В их числе: участие детей сотрудников в театрализованном представлении, которое будет проходить 2 июня в одном из театров Нижнего Новгорода и создание нового медиапроекта по освещению жизнедеятельности УИС региона...

Резюмируя сказанное, Виктор Дежуров поблагодарил присутствующих за проделанную работу, подчеркнув, что результаты деятельности Общественного совета будут гораздо более эффективными, если все члены Совета будут действовать сообща:

- Решая одну и ту же задачу – возвращение в общество полноценного гражданина - нам необходимо скоординировать и объединить наши усилия – заключил он. В завершение встречи начальник Главного управления Виктор Дежуров вручил членам Общественного совета при ГУФСИН памятные подарки.





Пресс-служба ГУФСИН России по Нижегородской области

Дата последнего обновления: 03.04.2014 15:30

Взаимодействие

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация