Вспоминаем ветерана УИС: к 75-летию со дня рождения Алексея Демьяновича Ионова

02.07.2016

2 июля 2016 года бывшему заместителю начальника СИДиСР УВД по Нижегородской области полковнику внутренней службы в отставке Алексею Демьяновичу Ионову исполнилось бы 75 лет.

Алексей Демьянович родился в с. Ильино Никольского района Пензенской области. После окончания Ильинской средней школы год поработал линейным надсмотрщиком узла связи в р.п. Лунино.

С октября 1960 года проходил трёхлетнюю срочную службу. Демобилизовавшись, в октябре 1963 года трудоустроился в Пензенской области инструктором Лунинского РК ВЛКСМ.

В феврале 1965 года в г. Горьком был принят в ученики автоналадчика на заводе п/я 457, но через два месяца поступил на работу инспектором спецотдела УМЗ УООП Горьковского облисполкома.

Ещё через три месяца стал надзирателем СИЗО-1, а с 1 октября того же, 1965 года, - курсантом Владимирской специальной средней школы подготовки начсостава МООП РСФСР. С окончанием учёбы в августе 1967 года лейтенант Ионов А.Д. вернулся в Горький, получив назначение оперуполномоченным ИТК-13.

В декабре 1968 года был переведён на должность оперуполномоченного ОРО УМЗ, а с 1 августа 1973 года стал старшим инспектором оперчасти ИТК-5. В декабре 1974 года капитана Ионова А.Д. возвратили в аппарат УИТУ на должность старшего инспектора ОРО. К этому времени он заочно окончил Высшую школу МВД СССР.

В сентябре 1975 года он был назначен начальником отделения оперативной информации и розыска ИЦ УВД. В октябре 1976 года стал заместителем начальника ИТК-5 по РОР, в марте 1981 года – начальником ИТК-11, сменив уволившегося на пенсию Романова Д.В.

Опытный и требовательный руководитель быстро навёл должный порядок в учреждении, однако поработать здесь ему довелось менее года. В связи с переводом начальника ОРО УИТУ Ерченко В.А.в одно из лесных УЛИТУ подполковника Ионова А.Д. в январе 1982 года назначили в аппарат УИТУ руководить оперативно-режимным отделом.

В августе 1985 года Ионов А.Д. дал согласие и был назначен старшим инспектором 7-го отдела Инспекторского Управления МВД СССР. В столице он проработал год, в течение которого ему довелось побывать в качестве бригадира проверяющих исправительной системы не только в областях РСФСР, но и в других союзных республиках СССР.

Когда начальник ОРО УИТУ Витенко Н.Л. был переведён в ЛТП-7, то в августе 1986 года Ионов А.Д. вернулся в Горький на ранее занимаемую ним должность в УИТУ.

В конце восьмидесятых годов осложнилась обстановка в ИТК-9. Для оздоровления ситуации требовался жёсткий, справедливый профессионал. В связи с этим с февраля 1989 года Ионов А.Д. стал начальником ИТК-9. В данном учреждении должный порядок был наведён, и в октябре 1992 года Ионова А.Д. назначили заместителем начальника СИДиСР по режиму и оперативной работе. А в «девятке» его тогда сменил Ендин А.Б.

Полковник Ионов  успешно справлялся и на данной руководящей должности, однако по состоянию здоровья в сентябре 1995 года был вынужден из органов внутренних дел уволиться. За годы многолетней службы он имел 50 поощрений, был награждён многими медалями.

Он был руководитель мужественный, с твёрдым и справедливым характером. Когда он наводил порядок в ИТК-9, то в его адрес были прямые угрозы со стороны находившегося на свободе криминалитета. На что он твёрдо отвечал, что угроз не боится и дёшево свою жизнь не отдаст. В этих целях носил табельное оружие.

Свой характер Алексей Демьянович проявил и в вопросе установления ему группы инвалидности. Перед увольнением он страдал нарушением мозгового кровообращения и заслуживал установления как минимум второй группы инвалидности, но никак не третьей, ему установленной. Он не стал обжаловать решение ВТЭК, лишь крепко выразившись по этому поводу в кругу сослуживцев.

Утром 23 апреля 1996 года ветеран Алексей Демьянович вышел из дома навестить внука и упал на улице в нескольких метрах от дома. Прибывшие врачи констатировали его смерть.

Эстафету Алексея Демьяновича по службе в органах продолжает его сын Владимир Алексеевич. Будучи выпускником Нижегородской Высшей школы МВД РФ, он в звании полковника с учёной степенью кандидата экономических наук трудится доцентом кафедры экономики этого же ВУЗа, являющегося теперь Академией МВД. Да и зять Алексея Демьяновича полковник Иванов Владимир Николаевич после службы на оперативном поприще уволился на заслуженный отдых с должности начальника отдела розыска ГУФСИН.

Алексея Демьяновича нет с нами 20 с лишним лет. А ведь когда его не стало, ему шёл лишь пятьдесят пятый год.

Член Общественного совета при ГУФСИН России по Нижегородской области Фёдор Иванович Тарасов