Мастер-класса по изготовлению глиняных игрушек «А мир гармонии – в руках»

09.08.2018

Осужденные Арзамасской воспитательной колонии ГУФСИН России по Нижегородской области, побывав в Арзамасской центральной районной библиотеке им. И.Н. Сахарова, стали участниками мастер-класса по изготовлению глиняных игрушек «А мир гармонии – в руках» в рамках проекта «По пути к добру и свету». Мастер Центра ремесел Арзамасского района отметила, что в каждом из нас есть творческий потенциал и именно глина благодаря своими чудесным свойствам помогает нам его реализовать. Лепка из глины - это не только приятное общение в коллективе единомышленников, но и познание нового: свойств глины, способов лепки, роспись. Это ещё и возможность создать подарок собственными руками, в который уже в процессе изготовления вкладывается всё тепло, любовь и уважение.

Также мастер обратила внимание ребят, что богатые пластические и художественные возможности глины привлекали человека еще в древние времена. Древнейшие глиняные игрушки, найденные археологами на территории нашей страны, относятся к временам бронзовой эпохи. Это маленькие глиняные погремушки, свистульки-птицы, животные, фигурки людей, посуда. Они не только были обожжены, но и иногда украшались росписью и глазурью. Конечно, изготовление игрушки из глины было не главным промыслом, а попутным. Устанет мастер от основной работы, возьмет кусок глины и слепит для своих детей что-нибудь забавное. А потом игрушки из глины стали предметом продажи. Их стали делать специально для ярмарок. Игрушками стали заниматься целые семьи, передавая секреты изготовления, заготовки и обжига глины от поколения к поколению. У каждого мастера вырабатывался свой стиль, своя манера лепки и оформления изделий.

Прослушав интересный рассказ мастера по истории глиняной игрушки и познакомившись с основными этапами ее изготовления, подростки захотели своими руками сделать глиняную игрушку. Ребята очень старались, и в итоге у каждого получилась неповторимая, оригинальная поделка.

В конце встречи сотрудники библиотеки отметили, что человеческая душа, подобно глине, в тепле и добрых руках и делах отогревается!


Пресс-служба ГУФСИН России по Нижегородской области

Дата последнего обновления: 09.08.2018 12:20

Взаимодействие

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация