С 70- летием Вас, Борис Борисович!

14.03.2013
13 марта текущего года Спицыну Б.Б. исполнилось 70 лет. Борис Борисович родился в военном 1943 году в селе Медвин Богуславского района Киевской области.

После окончания средней школы в Черкасской области он с сентября 1961 года начинает учёбу в ТУ-9 Корсунь-Шевченского района этой же области. Через год, окончив названное профессиональное учебное заведение, сразу же переезжает в г. Горький, где проживал его отец, и поступает на работу на завод «Электромаш». После работы на данном предприятии продолжительностью более года в качестве электромонтажника и бригадира электромонтажников в ноябре 1963 года был призван на срочную военную службу, которой посвятил по тем временам ровно три года.

После демобилизации решил связать свою дальнейшую деятельность с исправительно-трудовой системой и с 1 августа 1967 года начал трудиться надзирателем 1 категории в СИЗО УМЗ УООП Горьковского облисполкома. Через два месяца его направляют на очную учёбу на двухгодичное отделение ИТУ Ленинградской военно-политической школы МВД СССР. За два года учёбы успешно осваивал специальные дисциплины, занимался общественной работой и активно участвовал в спортивной жизни. И за период курсантской жизни получил девять поощрений.

После успешного завершения учёбы в северной столице в декабре 1969 года был направлен на работу начальником отряда в одну из самых отдалённых колоний региона – ИТК-12, что на границе с Кировской областью. Успешно проявив себя на практической работе, Спицын Б.Б. через два года (в ноябре 1971 года) был переведён на должность инструктора политотдела ИТУ УВД Горьковского облисполкома.

Через три с половиной года как сотрудника, накопившего опыт организации исправительной деятельности уже как бы в масштабе области, в марте 1975 года назначают заместителем начальника по политико-воспитательной работе самой большой колонии – ИТК-4, а в августе 1976 года переводят на аналогичную должность в очень ответственную по тем временам ИТК-5. И в этой должности в данном ИТУ Борис Борисович проработал более двенадцати лет. Следует отметить, что за год до перевода в ИТК-5, т.е. в 1975 году, закончил Горьковский факультет ВЮЗИ. 6 января 1989 года подполковник Спицын стал начальником Арзамасской ВТК.

Спицын Б.Б. по характеру человек мужественный и случавшиеся невзгоды старался переносить подобающим образом. Бориса Борисовича отличала активная жизненная позиция. В ИТК-4 он избирался заместителем секретаря парторганизации, в ИТК-5 членом партбюро, членом парткомиссии при Политотделе ИТУ УВД. Увлекался спортом, имел второй разряд по лыжам и третий по лёгкой атлетике.

Своим отношением к людям Борис Борисович снискал с их стороны признательность и уважение. За свою деятельность был награждён медалями «За безупречную службу» трёх степеней, «Ветеран труда», нагрудным Знаком «За отличную службу в МВД». В его личном деле зафиксированы записи о 71 поощрении в виде благодарностей, денежных премий, ценных подарков и почётных грамот.

15 февраля 1999 года полковник Спицын Б.Б. уволился из органов УИС по ограниченному состоянию здоровья, имея свыше 34 лет календарной выслуги и почти 48 лет в льготном исчислении.

По стопам отца пошли трудиться в УИС и обе дочери. Да и как Светлане и Наталье было не идти в исправительную систему, если не только отцу, но и матери, Татьяне Александровне, следуя за мужем, было суждено трудиться именно в этой специфической системе.

Уважаемый Борис Борисович! Сердечно поздравляю с семидесятилетием со дня рождения! Желаю отличного здоровья, бодрого настроения, успехов и удачи во всех делах, занятий по душе и личного счастья. На всю оставшуюся жизнь оставайся таким, каким был и есть.

Ф. Тарасов